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과학/과학일반

살모넬라 식중독

by Begi 2020. 4. 19.
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살모넬라(Salmonella)는 엔테로박테리아과 하위의 속 이름이다. 살모넬라속에는 몇 가지 세균이 있다. 살모넬라속에는 쥐티푸스균, 장염균, 돼지콜레라균 등 2,000개 이상이 있다.

 

살모넬라 식중독은 살모넬라에 속하는 균 중에서 일부 균이 일어키는 식중독이다.

 

살모넬라 균은 계란, 육류, 가금류 등에서 발견된다. 계란에 의해 살모넬라 식중독에 걸리는 비율이 압도적으로 높다.

 

한국에서 살모넬라 식중독의 75%는 8-9월에 발생한다.

 

살모넬라 식중독 증상은 복통, 설사, 구토, 발열 등이 있다. 잠복기는 12-24시간이고 경증일 때는 1주일 정도 후 회복되지만 중증일 때는 사망할 수도 있다.

 

살모넬라 식중독을 예방하기 위해서는 내부 온도 75도 이상에서 1분 이상 가열하여야 하고 계란 등을 손으로 만졌을 때는 흐르는 물에 세정제로 30초 이상 씻어야 한다.

 

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