본문 바로가기
과학/과학일반

살모넬라 식중독

by Begi 2020. 4. 19.
반응형

살모넬라(Salmonella)는 엔테로박테리아과 하위의 속 이름이다. 살모넬라속에는 몇 가지 세균이 있다. 살모넬라속에는 쥐티푸스균, 장염균, 돼지콜레라균 등 2,000개 이상이 있다.

 

살모넬라 식중독은 살모넬라에 속하는 균 중에서 일부 균이 일어키는 식중독이다.

 

살모넬라 균은 계란, 육류, 가금류 등에서 발견된다. 계란에 의해 살모넬라 식중독에 걸리는 비율이 압도적으로 높다.

 

한국에서 살모넬라 식중독의 75%는 8-9월에 발생한다.

 

살모넬라 식중독 증상은 복통, 설사, 구토, 발열 등이 있다. 잠복기는 12-24시간이고 경증일 때는 1주일 정도 후 회복되지만 중증일 때는 사망할 수도 있다.

 

살모넬라 식중독을 예방하기 위해서는 내부 온도 75도 이상에서 1분 이상 가열하여야 하고 계란 등을 손으로 만졌을 때는 흐르는 물에 세정제로 30초 이상 씻어야 한다.

 

반응형

'과학 > 과학일반' 카테고리의 다른 글

우주정거장 방향 전환 원리  (0) 2020.04.20
솔라세일 원리  (1) 2020.04.20
비리온 뜻  (286) 2020.04.12
지구에서 가장 흔한 원소  (259) 2020.04.11
본초자오선이 지나는 국가  (271) 2020.04.11

댓글