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아미노산 (Amino Acid)은 20여 종류가 있다. 아미노산 중 하나인 글루타민의 분자식은 다음과 같다.
단백질 (Protein)은 20여 종류의 아미노산이 합성되어 만들어 진다. 현재까지 밝혀진 단백질의 종류는 13만 개가 넘는다. 즉, 20여개의 아미노산이 조합되는 방법에 따라 수십만 종류의 단백질이 생성될 수 있다.
단백질은 아미노산의 조합으로 이루어지지만 아미노산 이외에 다른 분자가 결합되는 복합 단백질도 있다. 복합 단백질에 결합되는 분자에는 핵산, 당, 지질, 인, 금속, 색소 등이 있다.
아래 사진은 단백질의 한 종류인 헤모글로빈의 분자로 분자량은 약 64,500이다. 헤모글로빈은 수많은 아미노산으로 이루어져 있고 또한 철 분자가 연결되어 있다. 헤모글로빈은 금속이 결합되는 복합 단백질이다.
단백질을 섭취하면 소화기관에서 아미노산으로 분리되어 흡수된다.
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