본문 바로가기
과학/과학일반

소비톨

by Begi 2019. 4. 25.
반응형

감미료인 소비톨(Sorbitol)의 분자식은 C6H14O6 이다.

 

사과, 복숭아 등에 함유되어 있다. 단맛을 내지만 설탕보다 소화가 느려 당뇨병 환자들에게 많이 사용된다.

 

화장품, 비누, 치약, 어묵, 게맛살 등에 들어간다.

 

소비톨을 많이 먹으면 설사를 일어키며 변비약이나 관장약의 성분으로 사용된다. 무설탕 껌이나 식품에 첨가되는 소비톨을 하루 20g 이상을 섭취하면 심한 설사를 일어키고 체중 감소가 일어난다.

 

 

 

D-소비톨 성분이 90%이상이다.

 

반응형

'과학 > 과학일반' 카테고리의 다른 글

미생물  (0) 2019.08.01
물 1리터가 1kg인 이유  (0) 2019.06.08
세상에서 가장 검은색  (0) 2019.04.05
암석 - 화성암, 화산암, 화강암의 차이  (0) 2019.02.17
지구 자기장 크기  (0) 2019.02.17

댓글