본문 바로가기
과학/과학일반

미생물

by Begi 2019. 8. 1.
반응형

미생물 (Microorganism, Microbe)은 맨눈으로 볼 수 없는 작은 생물을 의미한다. 미생물은 보통 진균, 원생동물, 세균, 바이러스 등을 의미한다.

 

역사

미생물에 대한 생각은 고대에서부터 있어 왔다. 현대적인 미생물에 대한 연구는 1673년 네덜란드의 레벤후크가 현미경으로 미생물을 직접 관찰함으로써 시작되었다. 레빈후크는 미생물학의 아버지로 불린다. 동시대의 로버트 후크도 현미경으로 세포를 관찰하였다.

 

미생물 이용 분야

● 식품

요구르트, 치즈, 술, 발효 식품

● 쓰레기 처리

● 에너지

바이오 에너지, 에탄올 생산

● 화학 제품

초산 생산, 낙산 생산

● 토양

토양에 영양분 생성

● 생물학 무기

 

 

반응형

'과학 > 과학일반' 카테고리의 다른 글

지구,생물,인류,문명의 역사  (0) 2019.10.14
고도에 따른 기압  (0) 2019.09.29
물 1리터가 1kg인 이유  (0) 2019.06.08
소비톨  (0) 2019.04.25
세상에서 가장 검은색  (0) 2019.04.05

댓글