본문 바로가기
과학/의학

설탕이 몸에 해로운 이유

by Begi 2020. 6. 6.
반응형

설탕은 포도당과 과당이 결합한 이당류이다. 포도당은 몸의 에너지원으로 사용되지만 과당은 대부분 간에서 지방으로 분해되어 지방간이 된다.


설탕을 많이 먹으면 혈당이 급격히 오르고 그에 따라 인슐린이 과다 분비된다. 인슐린은 포도당을 세포로 유입되도록 하는 호르몬으로 인슐린이 과다 분비되면 혈액의 포도당이 감소하여 혈당이 떨어지게 된다. 혈당이 떨어지면 다시 단것을 먹게되는 악순환이 계속된다.


설탕은 피부의 주름살을 생기게 하고 위경련, 충치, 심장질환, 비만 등을 유발할 수 있다.


반응형

'과학 > 의학' 카테고리의 다른 글

과일의 과당  (0) 2020.06.20
약 캡슐 성분  (0) 2020.06.15
위 십이지장 궤양에 대한 가장 자세한 정보  (0) 2020.05.31
십이지장궤양 처방전  (0) 2020.05.30
잠잘 때 왼쪽으로 자야 하는 이유  (0) 2020.05.14

댓글