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과학/물리

뜨거운 물과 차가운 물 중에서 더 빨리 얼음으로 어는 것은?

by Begi 2020. 2. 2.
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뜨거운 물을 냉장고에 넣고 얼리면 물은 차가워진 다음에 얼기 때문에 원래 차가워던 물보다 어는데 더 시간이 필요하다고 생각하기 쉽다.

 

하지만, 특정한 상황에서는 뜨거운 물이 차가운 물보다 더 빨리 어는 경우도 있는데 이것을 음펨바 효과(Mpemba Effect)라고 한다. 음펨바 효과는 1963년 탄자니아의 중학교 3학년 에라스토 음펨바에 의해 처음 발견되었다. 음펨바 효과는 항상 일어나는 것은 아니고 똑같은 조건에서 실험해도 일어날 때가 있고 일어나지 않을 때가 있다. 35도와 5도에서 실험할 때 가장 잘 일어난다고 알려져 있다.

 

음펨바 효과가 일어나는 이유에 대한 여려가지 이론이 있었지만 2013년 싱가포르에서 발표한 물의 수소 결합과 공유결합에 의해 일어나는 것으로 밝혀졌다.

 

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