반응형
MSG는 L-글루탐산 나트륨(Monosodium L-Glutamate)의 약자이다. MSG는 글루탐산에 나트륨이 붙은 것이다. 글루탐산은 아미노산 중 하나이다.
MSG의 화학식은 C5H8NNaO4·H2O이다
MSG에는 나트륨이 함유되어 있지만 같은 질량일 때 소금에 비해 약 1/3 수준이다. 미국에서는 나트륨 섭취를 줄이기 위해 소금 대신 MSG 사용을 권장하고 있다.
MSG는 자연 생물에서 나오는 물질로 화학 조미료가 아니다. MSG는 세계의 모든 연구 기관에서 인체에 무해하다는 결론을 내렸다.
반응형
'과학 > 과학일반' 카테고리의 다른 글
섭씨, 화씨 이름의 유래 (607) | 2020.04.09 |
---|---|
얼음에 소금을 넣으면 온도가 낮아지는 이유 (613) | 2020.04.09 |
MSG를 만드는 방법 (968) | 2020.04.05 |
적목 현상이 발생하는 이유 (975) | 2020.04.03 |
LPG와 LNG의 차이 (0) | 2020.03.29 |
댓글