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딸기잼 만드는 방법은 다음과 같다.
1. 냄비에 딸기 1kg을 넣는다.
2. 딸기 무게의 3/4 정도 또는 딸기 무게와 같은 설탕을 넣는다.
3. 으깨 저으면서 20~30분간 끊인다.
4. 레몬즙 2스푼 정도를 넣는다. 레몬즙을 넣으면 설탕이 적어도 점성을 높일 수 있다.
5. 양이 2/3 정도로 줄 때까지 졸인다.
잼을 만들 때 중요한 것은 과일에 산과 펙틴이 얼마나 들어있는지 이다. 과일에 산과 펙틴이 부족하며 보충해줘야 한다. 딸기에는 잼을 만들기 위한 산과 펙틴이 부족하기 때문에 레몬즙으로 산과 펙틴을 보충해줘야 한다.
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